Покер — это всегда удача?

Мир покера всегда подпитывал множество фантазий, будь то в кино, в гангстерских, ковбойских или шпионских фильмах, а в последнее время — в реалити-шоу.

В эту игру часто играют в казино, например, в рулетку и игровые автоматы. Это, безусловно, одна из причин, по которой покер считается игрой на удачу. Но так ли это на самом деле?

Случайность неотделима от покера

Во время игры в покер, крупье распределяет игру, опираясь случайным образом из колоды карт, так что неизбежно элемент удачи . Априори лучше подавать с парой тузов, чем с семеркой и четверкой.

В масштабе турнира

Таким образом, в масштабе руки есть несомненный фактор удачи. То же самое и в масштабе турнира. Чтобы выиграть турнир, игрок должен несколько раз за игру пойти олл-ин. Давайте представим случай турнира, в котором Диего, одному из игроков, подают только пары тузов, и он систематически идет олл-ин против другого игрока, у которого больше фишек, чем у него. Давайте посмотрим на шансы Диего выжить в этих 4 последовательных стеках:

Даже в этом идеальном случае у Диего есть только 50% шансов остаться в живых после четырехкратной олл-ина с парой тузов в руке. Я даже не говорю вам о случаях, когда Диего идет олл-ин с менее сильными руками, чем пара тузов. Итак, мы можем признать, что для победы в турнире нужна удача !

Достаточно ли удачи?

Как только эта истина будет установлена, не удивительно ли, что мы систематически находим одних и тех же игроков за финальным столом покерных турниров ? Почему любители очень редко выигрывают крупные турниры?

Как объяснить, что такие игроки, как Фил Хельмут, выигрывают 13 браслетов World Series Of Poker (WSOP), что эквивалентно чемпионату мира? И это далеко не единичный случай. Дойл Брансон выиграл для него 10 браслетов, как и Джонни Чан и Фил Айви.

Можем ли мы заставить себя думать, что у этих игроков просто больше шансов, чем у других? Было бы возможно само существование профессиональных игроков, если бы это было так?

Стратегическая игра, как и любая другая

Покер, в отличие, например, от шахмат, — это игра с неполной информацией. Нам неизвестны карты оппонентов и карты, которые крупье перевернет. Так что понятие неопределенности является частью игры, и это, безусловно, делает ее такой захватывающей. Эта неопределенность изучалась многими теоретиками покера, которые установили статистические законы и вытекающие из нее стратегии . Это, в частности, случай Дэвида Слански с его справочником «Теория покера» .

Математика и статистика

Например, нас может интересовать чисто математический аспект покера. Если вы всегда ненавидели математику, возможно, вы смирились с покером!

Психология и анализ противников

Следовательно, можно принимать обоснованные решения на основе математических расчетов. Также возможно модулировать эти решения в соответствии с психологией оппонентов . Проще говоря, мы можем классифицировать игроков по двум критериям: открытость его игры, то есть количество рук, которые он будет играть, и его агрессивность, то есть сила, которую он использует, играя в эти руки. Руки. Когда игрок разыгрывает несколько рук, это считается тайтовым, а во многих играх — широким.

Тайтовый пассивный игрок будет разыгрывать несколько рук, но не рейзит много. Пассивный широкий игрок будет разыгрывать много рук, но редко рейзит и часто просто коллирует. Тайтовый агрессивный игрок не будет разыгрывать много рук, но будет активно участвовать во всех из них и без колебаний сделает рейз. Агрессивный широкий игрок будет разыгрывать много рук и много рейзить.

Таким образом, классифицируя противника, можно получить дополнительную информацию для разработки стратегии. Например, когда начинает играть тайтовый игрок, лучше быть осторожным, он наверняка скрывает хорошую игру.

Есть много других элементов, которые помогают оптимизировать процесс принятия решений. Для игрока в покер важно всегда принимать правильное решение , так в конечном итоге вы становитесь победителем . Как мы видели, в масштабе игры или турнира мы не можем избежать фактора удачи: статистической дисперсии, но по уровню игрока в покер можно судить о нескольких тысячах рук или сотнях турниров. .

Пролистать наверх